Mazón solicita a Europa ayudas para el enoturismo para mejorar la competitividad del sector del vino

El president de la Generalitat, Carlos Mazón, ha solicitado a la UE ayudas para el enoturismo, al que considera un “polo de atracción” de visitantes y un modo para hacer más competitivo el sector del vino ante la situación que está atravesando.  

El jefe del Ejecutivo valenciano ha intervenido en la reunión del Intergrupo del Vino del Comité de las Regiones (CDR), donde ha destacado que la gastronomía, en la que ha incluido el vino, están entre los principales motivos que se eligen para visitar un lugar. 

Por ello, considera que el enoturismo, las rutas del vino, la vinculación con la gastronomía, son una “gran oportunidad” y “clave para poder seguir compitiendo”, al tiempo que ha solicitado que las ayudas que se reciban de Europa “no sean para compensar, sino para hacernos más competitivos y poder ser autosuficientes” en este ámbito.

Mazón ha resaltado también la relación entre el vino y el medioambiente y ha puesto en valor el papel de los viticultores como “los mejores agentes medioambientales”. Asimismo, ha abogado por dar mayor protagonismo a las Denominaciones de Origen, además de incidir en la promoción exterior de los vinos europeos.

Dictamen sobre las reglas del mercado

El president ha valorado el dictamen sobre las reglas del mercado y las medidas de apoyo al sector del vino del Intergrupo y ha destacado acciones como la inclusión de medidas voluntarias como el arranque de viñedos, la cosecha en verde y la destilación de crisis, esenciales para la regulación del mercado

El Jefe del Ejecutivo valenciano ha destacado la constitución del Integrupo del Vino del CDR y ha agradecido la buena labor y la celeridad con la que está trabajando.

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